Главная » Заболевания позвоночника » Остеохондроз » Остеохондроз шеи - симптомы, диагностика, лечение

Остеохондроз шеи - симптомы, диагностика, лечение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Шейный остеохондроз наиболее распространён. От него страдают не только люди старшего возраста, но и молодые мужчины и женщины. Случаи этого заболевания встречаются даже у детей.

Основной причиной развития данного недуга является сидячий образ жизни, при котором одни участки опорно-двигательного аппарата подвергаются колоссальной нагрузке, а другие бездействуют и слабнут.

Из-за дефицита движения нарушаются нормальное кровоснабжение и питание межпозвоночных дисков. Диски теряют упругость, начинают плохо выполнять амортизационные функции.

Типичные симптомы шейного остеохондроза

Первым признаком дистрофических изменений, характеризующих остеохондроз шеи, обычно становится боль. Чаще всего она локализуется в затылке.

Верхний отдел позвоночника обильно снабжён сосудами и нервами, которые быстро реагируют на начавшийся дегенеративный процесс.

Болеть может не только проблемная зона, но и связанные с нею участки - плечи, предплечья, кисти. Возможно жжение и онемение в руках, особенно по утрам.

Также по утрам очень вероятна скованность при поворотах головы.

У некоторых пациентов отмечаются:

  • головокружения;
  • тошнота;
  • темнота в глазах;
  • онемение языка;
  • ухудшение зрения и слуха.

Как видите, симптомы очень тревожные. От шеи недалеко до головного мозга, этим обстоятельством и объясняются столь неожиданные и малоприятные проявления заболевания.

Со временем недуг прогрессирует. Его течение осложняют компенсаторные приспособления: стремясь оградить повреждённое место от травмирования, организм создаёт нефизиологичные изгибы позвоночника или формирует костные выросты - остеофиты (см. статьи о деформирующем спондилезе). Иногда дистрофия межпозвоночного диска приводит к выпячиванию его центральной части за положенные пределы (см. публикации о спинной грыже).

Холка из разросшейся хрящевой ткани на затылке образуется почти всегда. 

Главные способы диагностики заболевания

Патология хорошо обнаруживается классическими методами миелографии, компьютерной томографии, МРТ.

Опытный врач сможет адекватно оценить клиническую картину развитого заболевания такого рода даже без применения аппаратных способов обследования - просто по жалобам пациента и по внешним характерным чертам. 

Как лечат шейный остеохондроз

Приёмы лечения остеохондроза шеи стандартны. Подробно мы рассказывали о них вот здесь

Терапия должна быть непременно комплексной. Требуется и принимать определённые препараты, и проходить процедуры.

Лекарства назначаются для снятия воспаления и стимуляции кровообращения. Ощутимый эффект обезболивания дают нестероидные мази - "Кетонал", "Нурофен", "Вольтарен". Иногда нестероидные средства - НПВС - рекомендуются не для наружного нанесения, а для приёма внутрь в виде таблеток.

Результативным бывает применение хондропротекторов, восстанавливающих хрящевую ткань ( "Хондроксид" и проч.).

Помимо лекарств следует подкреплять организм витаминами - особенно никротиновой кислотой, витаминам группы B.

Процедурное лечение может быть представлено сеансами рефлексо-, гирудо-, апи- и мануальной терапии, физиотерапии (электрофорезу и др.)

Не стоит отказываться и от использования отдельных народных средств - согревающих растираний и компрессов, хорошо помогающих в дни обострений.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2024.